石垣島辞典

ビールに関する マメ知識

石垣島ビール工房で普段とびかっている用語をご紹介しようと思い立ち、まとめてみました。
※何かを保証するものではないのでご容赦頂ければと。
※間違い等を発見されましたら、ご指摘頂けると励みになります!!

【エール】 上面発酵ビール
【ラガー】 下面発酵ビール
【モルト】 麦芽。ビールの原材料
【ホップ】 ビールの原材料
【酵母】 発酵させるための物
【ミリング】 モルトを粉砕する事
【マッシング】 モルトを熱湯に浸し糖化させること
【グラビティ】 比重
【ドライホッピング】 発酵途中でホップを加える事
【カーボネーション】 炭酸ガス添加
【麦汁】 マッシングした煮汁を濾過したもの
【ワールプール】 遠心力を利用してホップを除去すること
【若ビール】 一時発酵が終わった状態の物
【糖化】 グレインに含まれたデンプンを酵素が活発に働く糖に変える事
【AV】 アルコールボリューム(アルコール度数)
【IBU】 国際苦み単位(ホップに含まれるα酸の数値からの苦みの指標)
【OG】 オリジナルグラビティ初期比重
【FG】 ファイナルグラビティ発酵後比重
【ペールエール】 イギリス発祥の上面発酵ビール
【ピルスナー】 チェコ発祥の下面発酵ビール
【ヴァイツェン】 ドイツ発祥の上面発酵ビール
【IPA】 イギリス発祥の上面発酵ビールホップを大量に使用
【スタウト】 アイルランド発祥の上面発酵ビール
【ポーター】 イギリス発祥の上面発酵ビール。3つのエールをブレンド
【ホワイトエール】 ベルギー発祥の上面発酵ビール
【シュバルツ】 ドイツ発祥の下面発酵ビール。黒ビール
【ボック】 ドイツ発祥の下面発酵ビール。ハイアルコールビール
【ラオホ】 ドイツ発祥の下面発酵ビール。スモークビール
【ケルシュ】 ドイツ発祥の上面発酵ビール。低温熟成ビール
【アルト】 ドイツ発祥の上面発酵ビール。低温熟成ビール
【セゾン】 ベルギー発祥の上面発酵ビール
【バーレンワイン】 イングランド発祥の上面発酵ビール。長期熟成ビール
【ランビック】 ベルギー発祥の自然発酵ビール。
【ロータリング】 煮汁を濾過して麦汁にする工程
【スパージング】 グレインに熱湯をかけ残った糖分を取り出すこと
【グレイン】 ミリングしたモルト(穀粒)
【製麦】 麦を発芽させ、乾燥させて根を切り、モルトにする事
【培燥モルト】 低い温度で乾燥させたモルト
【培焦モルト】 高温で乾燥させたモルト
【ピルスナーモルト】 培燥モルト。酵素力が非常に強い
【ウィーンモルト】 培燥モルト。ビールに赤みを付ける
【ペールエールモルト】 培燥モルト。酵素力が非常に強い
【ミュンヘンモルト】 培燥モルト。ビスケットのような風味
【クリスタルモルト】 培焦モルト。甘みとボディを与える
【ブラックモルト】 培焦モルト。酵素力は無い
【チョコレートモルト】 培焦モルト。チョコレートやナッツの風味を与える
【ローストバーレイ】 ドライスタウトには必須の原料
【A.A.U】α酸値。潜在的なホップの苦みの指標。
【Adijuncts】副材料。モルト、ホップ以外の発酵可能成分。
【α酸】ホップに含まれる苦みのある酸。
【αアミラーゼ】でんぷん質を発酵糖分に分解する酵素の一つ。
【アロマ】モルトやグレインの特質を有したビールの芳香。
【アテニュエーション】発酵度。
【バーム(動詞)】イーストを添加すること。
【バーム(名詞)】ビールの泡のこと。
【β酸】ホップに含まれる苦みのある酸。ビールに溶けにくいためビールの苦味としては働かない
【β酸アミラーゼ】でんぷん質を発酵糖分に分解する酵素の一つ。
【ボディ】ビールのコクのこと。
【ブーケ】ホップの特質を有した芳香。
【ブレイク】ウォートに含まれるタンパク質が凝集沈殿すること。
【バン】樽の口をふさぐ栓。居酒屋の主人。
【コンディショニング】ビールの醸造で炭酸ガスを発生させること。
【デキストリン】発酵しない無味な炭水化物。主にビールのボディとなる。
【ジアスターゼ】でんぷん質を糖質とデキストリンに分解する酵素。
【ダイアセチル】発酵過程で自然に発生するバター・スコッチのような風味の化学成分。
【ドゥンケル】ドイツ語で色が濃いこと。
【エステル】ビールのフルティーな風味を指す。
【ファーメンテーション】発酵。糖分をイーストがアルコールと二酸化炭素に変える事。
【ファイニング】ビールの濁りを取り除く工程。
【ファイニング・ホップ】主に香りをつける目的でビールに添加するホップのこと。
【凝集】イーストが互いに集合して固まり液面あるいは底にたまること。
【グリスト】ミル等で挽いてあるモルトやその他のグレイン。
【ガイル】カーボネーション様にとっておいた未発酵のウォート。
【へレス】ドイツ語で色が薄いこと。
【ハイドロメーター】比重計。
【ピッチ】ウォートにイーストを添加すること。
【プライマリーファーメンテーション】一次発酵のこと。
【プロテアーゼ】モルトに含まれているたんぱく質を分解する酵素。
【レスビレーション】イーストの好気性代謝過程。
【ステリル】無菌状態のこと。
【トゥルーブ】ウォートをホップと共に煮込んでいるとき凝集するたんぱく質。
【ウォート】麦汁のこと。
【ザイマジー】醸造学。